设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 专业设置 招生就业 正文

化工工程系2012年普通中专与高级技工招生计划

作者:张俊义时间:2012-06-21点击数:

 

宁夏工商职业技术学院化工工程系
2012年普通中专与高级技工招生计划
专业名称
培养层次
计划招
生人数
培养目标
主干课程
毕业考取证书
就业方向
食品生物工艺(发酵工艺方向)
普通中专
40
本专业培养德、智、体、美全面发展,具有综合职业能力的食品生产加工和卫生检验人员。
 
化学、食品生物工艺概论、食品应用化学、微生物学基础、电器与仪表、食品工程原理、食品生物工程机械与设备、食品分析与检验、食品营养与卫生、环境保护、饮料工艺与设备、酿酒工艺与设备、生物工艺、食品添加剂等。
 
 
中专毕业证书/高级技工证书;国家职业技能鉴定生物发酵工(必考);国家职业技能鉴定化学检验工职业资格证书(选考)。
本专业毕业生主要面向食品工业和生物技术产业,从事食品加工、卫生检验、质量监督等工作。
高级技工
40
化工工艺
(自治区骨干示范专业)
普通中专
150
培养能主动适应社会主义市场经济和科技发展需要,德、智、体、美全面发展,具有良好的职业素质和文化修养,主要为现代化工企业及其相关行业培养化学、化工及技术基础知识扎实,实践能力强,具有较强可持续发展所必需的学习与适应能力的中级技能应用型专门人才。
基础化学、化工设备使用与维护、电工电子技术、化工仪表及自动化、化工制图、分析化学、化工生产安全技术、化工单元操作技术、无机物工艺、合成氨工艺、有机化工工艺、化工环境保护概论、精细化工概论。
中专毕业证书;国家职业技能鉴定化工总控工(中级)职业资格证书(必考);国家职业技能鉴定化学检验工(中级)职业资格证书(选考)。
毕业生可在应用化工、能源化工、环保、分析检验等领域的生产服务第一线从事相关的技术工作。
高级技工
40
本专业培养热爱祖国,有正确的世界观和人生观,遵纪守法,具有良好的思想道德素质和良好的与人沟通能力和团队合作精神,诚实守信、敬业爱岗、吃苦耐劳,适应生产、管理和技术服务第一线需要的,德、智、体、美全面发展,具有化工生产基础知识和专业能力,具有较强实践能力、可持续发展能力,能够从事化工生产装置操作及维护、工艺运行控制、生产技术管理等岗位工作的高技能型人才。
化工专业工作认知、化工制图、无机及分析化学、物理化学、电工电子技术、有机化学、化工单元操作技术、化工设备使用与维护、化工仪表及自动化、甲醇合成技术、无机化工生产技术、化工生产安全技术、精细化工概论、化工环境保护概论。
高级技工证书;国家职业技能鉴定化工总控工(高级)职业资格证书(必考);国家职业技能鉴定化工工艺操作工(中级)职业资格证书(选考);国家职业技能鉴定化学检验工(中级)职业资格证书(选考)。
面向化工、煤化工、精细化工、有机合成等行业企业,从事化工生产装置操作及维护、工艺运行控制、生产技术管理等岗位工作。
煤化工生产技术
高级技工
40
本专业培养热爱祖国,有正确的世界观和人生观,遵纪守法,具有良好的思想道德素质和良好的与人沟通能力和团队合作精神,诚实守信、敬业爱岗、吃苦耐劳,适应生产、管理和技术服务第一线需要的,德、智、体、美全面发展,具有化工、煤化工生产基础知识和专业能力,具有较强实践能力、可持续发展能力,能够从事化工、煤化工生产装置操作及维护、工艺运行控制、生产技术管理等岗位工作的高技能型人才。
 
无机及分析化学、有机化学、煤化学、化工制图、化工单元操作技术、反应器操作与控制、化工设备使用与维护、化工仪表及自动化、甲醇生产运行与控制、化工生产安全技术、化工企业班组管理、化工企业生产技术管理、化工设计概论、化工腐蚀与防护、煤的热解炼焦和煤焦油加工、煤炭气化技术。
 
 
高级技工证书;国家职业技能鉴定化工总控工(高级)职业资格证书(必考);国家职业技能鉴定化工工艺操作工(中级)职业资格证书(选考);国家职业技能鉴定化学检验工(中级)职业资格证书(选考)。
面向化工、煤化工、精细化工、有机合成等行业企业,从事化工生产装置操作及维护、工艺运行控制、生产技术管理等岗位工作。
石油化工
生产技术
普通中专
35
 
 
 
 
培养能主动适应社会主义市场经济和科技发展需要,德、智、体、美全面发展,具有良好的职业素质和文化修养,石油炼制、石油化工及有机化工等专业基础知识扎实,实践能力强,具有较强可持续发展所必需的学习与适应能力的中级技能应用型专门人才。
 
 
 
无机及分析化学、有机化学、化工制图、化工仪表及自动化、化工设备使用与维护、电工电子技术、化工单元操作技术、石油加工生产技术、有机化工工艺、甲醇生产工艺、石油产品分析、化工生产安全技术。
中专毕业证书;国家职业技能鉴定化工总控工(中级)职业资格证书(必考);国家职业技能鉴定油品分析工(中级)职业资格证书(选考);国家职业技能鉴定化学检验工(中级)职业资格证书(选考)。
主要面向现代石油炼制、石油化工、有机化工等相关行业企业的生产服务第一线从事相关的技术工作。
化工机械与设备
(自治区骨干示范专业)
普通中专
40
 
 
 
本专业培养具有良好的职业道德素养、熟练的职业岗位技能,能够从事化工机械及其他机械设备的操作运行、日常维护、制造与安装等方面的工作,具有一定的可持续发展能力的较高素质中、高技能型专门人才。
 
 
 
 
 
 
化工制图、计算机制图、化工设备机械基础、电工电子技术、公差配合与技术测量、化工单元操作技术、化工仪表及自动化、化工容器与设备、化工生产安全技术、化工机器、化工设备制造安装与监测、化工仪表工实训、化工检修钳工实训及技能鉴定、金工实训。
中专毕业证书/高级技工证书;国家职业技能鉴定化工检修钳工(必考);化工检修焊工(选考);化工仪表维修工(选考)等职业资格证书。
面向能源化工企业从事化工设备通用零部件的制造、装配与检修;管道、阀门与仪表的安装、维护与检修;化工泵的运行、维护与检修;风机的运行、维护与检修;压缩机的运行、维护与检修;反应釜的检修与维护;换热设备的检修与维护;塔设备的检修与维护;化工设备的防腐;化工安全生产管理与环境保护等工作。
高级技工
40
工业分析与检验
普通中专
35
 
 
 
 
 
掌握化工生产原料、介质及产品分析检验的基本原理和操作技能,学习常用分析仪器设备的操作与维护,培养化工企业中进行分析与检验工作的较高素质中级技能应用型专门人才。
 
 
 
化学、化工分析、仪器分析、化工产品检验技术、化学检验工实训、化工原理、工业分析、专业计算等。
中专毕业证书;国家职业技能鉴定化学检验工(中级)(必考);计算机操作员(中级)职业资格证书(选考)。
就业面向化工、炼油、冶金、能源、轻工、医药、环保、食品工业,可从事对原材料、化学品、工业成品及半成品的检验分析,到各类质量管理部门、中心实验室及技术监督部门从事产品的分析检测等工作。

Copyright©2009-2010 宁夏工商职业技术学院

宁夏工商职业技术学院网络中心制作 最佳分辨率1024*768

 

宁公网安备 64010502000045号