当前位置: 首页 专业设置 招生就业 正文

化工工程系2012年高职(专科)招生计划

作者:张俊义时间:2012-06-21点击数:

宁夏工商职业技术学院化工工程系
2012年高职(专科)招生计划
专业名称
培养层次
计划招
生人数
主干课程
毕业考取证书
应用化工技术
——中央财政支持重点建设专业
80
本专业培养具有良好的思想道德素质和良好的与人沟通能力和团队合作精神,诚实守信、敬业爱岗、吃苦耐劳,适应生产、管理和技术服务第一线需要的,德、智、体、美全面发展,具有化工生产基础知识和专业能力,具有较强实践能力、可持续发展能力,能够从事化工生产装置操作及维护、工艺运行控制、生产技术管理等岗位工作的高端技能型人才。
《化工制图》、《化工单元操作技术》、《化工设备使用与维护》、《反应器操作与控制》、《化工仪表及自动化》、《甲醇生产技术》、《煤炭气化技术》、《化工生产安全技术》、《无机化工产品生产技术》、《有机化工产品生产技术》。
高职(大专)毕业证书;高等学校英语应用能力A/B级考试合格证书(必考);国家职业技能鉴定化工总控工(中级)职业资格证书(必考);国家职业技能鉴定化工操作工(中级)职业资格证书(选考);国家职业技能鉴定化学检验工(中级)职业资格证书(选考)。
本专业面向化工、煤化工、精细化工、有机合成等行业企业,从事化工生产操作、车间生产管理、技术管理、质量管理、化工产品销售等工作。毕业生一直受到用人单位的好评,近三年毕业生平均就业率达96%以上。
应用化工技术(煤化工方向)——中央财政支持重点建设专业
80

《煤化学》、《化工制图》、《化工单元操作技术》、《化工设备使用与维护》、《反应器操作与控制》、《化工仪表及自动化》、《化工分析与检验技术》、《甲醇生产运行与控制》、《尿素生产运行与控制》、《煤炭气化技术》、《煤的热解、炼焦和煤焦油加工》、《化工生产安全技术》。

生物技术及应用
—中央财政支持重点建设专业群
50
本专业培养具有良好的职业道德和职业素质,具有熟练的职业技能,能够从事发酵菌种选育与种子扩大培养,发酵过程控制与检测,生化产品提取、精制、检验及营销岗位工作,德、智、体、美全面发展,具备可持续发展能力的高端技能型人才。

《无机及分析化学》、《有机化学》、《生物化学与技术》、《应用微生物技术》、《生物产品分析与检验技术》、《生物分离与纯化技术》、《生物制药工艺学》、《发酵过程控制与检测》。

高职(大专)毕业证书;高等学校英语应用能力A/B级考试合格证书(必考);国家职业技能鉴定化学检验工(中级)职业资格证书(必考);国家职业技能鉴定生物发酵工(中级)职业资格证书(选考)。

面向化工、制药、食品、发酵等行业的工艺操作、生物技术产品开发及应用、检验分析、生产管理、市场营销、产品推广等工作。毕业生一直受到用人单位的好评,近三年毕业生就业率达到96﹪以上,专业对口率达到86﹪。

化工设备维修技术
—中央财政支持重点建设专业群
40
本专业培养具有良好的职业道德素养、熟练的职业岗位技能,能够从事化工机械及其他机械设备的操作运行、故障检测与维修、制造与安装、设备安全与管理等方面的工作,具有较强的可持续发展能力的高端技能型人才。

《化工设备机械基础》、《化工机器》、《化工容器与设备》、《计算机制图》、《公差配合与技术测量》、《化工仪表及自动化》、《化工腐蚀与防护》、《电工电子技术》、《金属工艺学》、《化工单元操作技术》。

高职(大专)毕业证书;高等学校英语应用能力A/B级考试合格证书(必考);国家职业技能鉴定化工检修钳工(中级)职业资格证书(必考);国家职业技能鉴定化工检修焊工(中级)职业资格证书(选考);

主要面向区内外大中型化工企业从事化工机械设备设计、制造、安装、维护和技术管理等工作。毕业生一直受到用人单位的好评,近三年毕业生平均就业率达96%以上。

化工工艺
(自治区骨干示范专业)
五年制
高职
50
本专业培养具有良好的职业道德素养、熟练的职业岗位技能,能够适应煤化工、应用化工、石油化工类产品的生产、建设、管理、服务第一线需要的,德、智、体、美等方面全面发展的,具有必备的基础理论知识和专门知识,能够从事石油化工行业生产操作、设备安装、调试、产品质量检测等的技能型人才。

《基础化学》、《化工制图》、《分析化学》、《化工设备使用及维护》、《化工仪表及自动化》、《化工安全生产技术》、《化工单元操作技术》、《无机物工艺》、《合成氨工艺》、《有机化工工艺》、《仪器分析》等。

高职(大专)毕业证书;高等学校英语应用能力A/B级考试合格证书(必考); 化工总控工中级国家职业资格等级证书(必考); 化学检验工中级国家职业资格等级证书(选考)。
本专业学生毕业后能在化工、能源化工、煤化工及相关行业企业的化工操作、设备维修、分析检验等岗位工作。

Copyright©2009-2010 宁夏工商职业技术学院

宁夏工商职业技术学院网络中心制作 最佳分辨率1024*768

宁公网安备 64010502000045号